ri_penelope
Специальный корреспондент журнала "Дальний Космос" Ольга Кошкина, к сожалению, не сможет присоединиться к нам на Пенелопе, но была так любезна, что все же прислала нам статью о планете, написанную ей для журнала некторое время назад.
Спасибо, story_sign!


Планета Пенелопа: от Полугуса Земфирского до наших дней

Планета Пенелопа находится вдалеке от обжитого космоса, и все же является известным туристическим центром. Идеальный климат, уникальные эндемичные виды флоры и фауны, а также комфортабельные условия проживания и изобилие развлечений на любой вкус для любого обитателя галактики - вот, чем славится это место. Но так ли хорошо мы знаем самую знаменитую туристическую планету? На самом деле ее история полна сюрпризов.

Ппланета Пенелопа обращается вокруг звезды Кассандра. Несмотря на то, что планетарная система Кассандры давно известна и, казалось бы, полностью исследована, а мимо нее пролетали тысячи кораблей, честь открытия новой планеты официально принадлежит пилагейцу Полугусу Земфирскому и экипажу космического корабля «Малая Медведица», случайно увидевшим новое небесное тело на радарах своего корабля.

Припланетившись, экипаж «Малой Медведицы» сразу обнаружил высокий курортный потенциал этого райского уголка Вселенной: зеленые леса, белые снежные горы, синие океаны, отсутствие хищников и кусачих насекомых. Над полянами Пенелопы летали бабочки и птицы с хвостами длинными, загнутыми, раздвоенными, растроенными и даже расчетверенными, под деревьями скакали синие, зеленые и оранжевые белки, в траве прыгали золотые кузнечики.
Прохладной ночью вода в речках была теплой, а в жару становилась холоднее. Все фрукты на деревьях были только спелые, дождь шел только в стороне от людей, а ветер бывал только слабый до умеренного. Команда «Малой медведицы» провела на планете два месяца; экипаж, включая капитана, загорел, поправился, чудесно отдохнул – и совершенно влюбился в гостеприимную планету, но необходимо было возвращаться домой.

«Жди нас, – говорили космонавты, покидая планету. – Жди нас, как Пенелопа древнегреческого путешественника Одиссея».
И они назвали планету Пенелопой.

Разумеется, на Пилагее, когда капитан "Малой Медведицы" рассказал о совершенном открытии, не все были готовы поверить в реальность этой планеты. Однако, представленные факты заставили недоверчивых изменить свое мнение. На Пенелопу полетели несколько экспедиций, восторженный рассказ Полугуса Земфирского полностью подтвердился, и было решено сделать эту планету туристским заповедником. Это означает для всех без исключения посетителей Пенелопы строгое следование главному условию: леса, поля и океаны планеты должны сохраняться в совершенной неприкосновенности.

Единственный космопорт Пенелопы расположен в столице, городе Жангле-многоточие, построенном силами двенадцати планет: это Земля, Плутон, Пилагея, Попокатепепо и другие.

Еще недавно Пенелопа считалась необитаемой, так как на ней не были обнаружены признаки разумной жизни. Однако, ученые ошибались, и сильно.

Полугус Земфирский не был первооткрывателем планеты в прямом смысле этого слова. Обнаруженные на планете развалины принадлежали таинственной расе лигмейцев, когда-то обитавших на Пенелопе. Однако, и они были здесь квартирантами, а не хозяевами. Ученые, занимающиеся вопросом обитаемости Пенелопы, уверенно утверждают, что лигмейцы появились на Пенелопе всего шестьдесят один год назад – какое-то мгновение по галактическим меркам!

И все же настоящим владельцем планеты оказалась... она сама. Двенадцать лет тому назад планета Пенелопа наладила контакт с землянами, проживавшими в геолого-биологическом лагере в джунглях. Любое животное, обладавшее речевым аппаратом, могло транслировать голос планеты, что создавало огромное количество возможностей для диалога.

В частности, Пенелопа оказалась неоценимым кладезем информации для историков как в том, что касается лигмейцев, около сорока лет назад выдворенных ей со своих просторов за хамское отношение к ее ресурсам и живым организмам, так и в вопросах более отдаленного прошлого (самих лигмейцев с тех пор больше никто и никогда не видел).

Для биологов возможность вербального общения с планетой - столь же уникальная ситуация, позволяющая пролить свет на многие пока еще нерешенные загадки мироздания. Впрочем, и для других ученых такое положение вещей сулит многие преимущества для исследований. Эта замечательная особенность делает Пенелопу еще более притягательной как для науки, так и для туризма. Отсутствие хищников и вредных микроорганизмов, дружелюбность в прямом смысле этого слова всей флоры и фауны планеты - разве может быть место безопаснее и интереснее для семейного отдыха, дружеских выездов, школьных и студенческих экскурсий? Здесь у каждого есть возможность прикоснуться к неведомому и ответить улыбкой на улыбку...

К сожалению, вот уже пять лет, как такое положение дел осталось в прошлом. В 2179 году планета Пенелопа вдруг замолчала – больше не общаются с учеными тигрокрысы и многоголовые змеи, иногда над городом Жанглетуком идет дождь, а ночами кое-кто слышал в джунглях рычание явно недобрых зверей. Что произошло с планетой и почему она вдруг перестала контактировать с людьми, остается главной загадкой Пенелопы на сегодняшний день. Ученые, занимающиеся ею, однако, утверждают, что планета жива как личность и что остаточная коммуникация с населяющими ее людьми все еще имеет место.

Что ж, редакции нашего журнала остается только надеяться, что в один прекрасный день загадка планеты Пенелопа все-таки будет решена, а сама планета вновь выйдет на контакт с человечеством.

@темы: мир