Ведущий: Добрый день, уважаемые зрители. Сегодня 16 июля 2182 года по галактическому времени, погода прекрасная, Луна как раз закончила проходить сквозь Малый Рой Блуждающих Астероидов, а в эфире ваших головизоров программа "Ненаучно о науке", и с вами я, ее постоянный ведущий, Генрих Несмеяна, и наш почетный гость, кандидат наук в области моделируемой реальности, профессор Аспин Асприн.
Профессор: Кхе-кхе. Да. Здравствуйте. Только я все-таки не Асприн, а Аспрен.
Ведущий: О, прошу прощения. Конечно же, сегодня с нами в студии профессор Аспен Асприн.
Профессор: Нет. Буква не там.
Ведущий: Простите?
Профессор: Забудьте. Вы, кажется, хотели что-то сказать.
Ведущий: Да-да. Итак...Да-да. Итак, сегодня мы с вами поговорим о явлении, которое, несмотря на то, что уже давно не является новинкой для обитателей большинства развитых планет, не только мало известно обычным людям, но даже, похоже, еще недостаточно изучено. Я говорю, конечно же, о Виртуальной реальности, или ВР-реальности, как ее часто называют.
Профессор: Просто "ВР". ВР-реальность - это масло масляное, как говорили в двадцатом веке.
Ведущий: Простите, кажется, я что-то упустил. Масло?
Профессор: Масляное, да.
Ведущий: Но оно же действительно... ну... такое. Масляное. Это же масло.
Профессор: Вот именно.
Ведущий: Но зачем тогда люди двадцатого века так его называли?
Профессор, мягко: Генрих, давайте лучше вернемся к виртуальной реальности.
Ведущий, оживляясь: Ну уж нет, профессор Асприд, я так не могу, вы меня заинтриговали. Расскажите нашим телезрителям, при чем там масло.
Профессор, с нажимом: Позже. Это очень долгая история.
Ведущий: Ну, как скажете. Итак, виртуальная реальность. Что же это такое?
Профессор: Термином "Виртуальная реальность", как правило, в наши дни обозначается мир, моделируемый с помощью суперкомпьютеров таким образом, что нахождение в нем для человека совершенно неотличимо от реальной жизни - с той только разницей, что в настоящем мире он в это время лежит в специальной биованне, обклеенный датчиками. В виртуальной реальности вы можете быть кем угодно - скажем, героем древней легенды, рыцарем, спасающим свою принцессу - или, напротив, прожить жизнь принцессы, заточенной в башне, и многое узнать о психологии драконов. Кстати, и драконом вы тоже можете быть.
Ведущий: И как же долго?
Профессор: Пока не умрете. Я имею в виду, в ВР. Или пока не закончится ваша личная легенда. Скажем, в случае с рыцарем и драконом ваше пребывание в ВР придет к концу, когда рыцарь спасет-таки принцессу.
Ведущий, укоризненно: Или дракона. Вы слишком кровожадны, профессор Аспрун, нельзя же так.
Профессор, покорно: Или дракона, да.
Ведущий: То есть я правильно понимаю, что в ВР мне может угрожать опасность?
Профессор: Только виртуальная. Даже если в ВР вас пронзят мечом, наши медтехники в тот же момент проведут ваше пробуждение, соберут вас по кусочкам, и с вами все будет полностью в порядке.
Ведущий: О. То есть, опасности никакой?
Профессор, уклончиво: Практически.
Ведущий: То есть она все-таки есть?
Профессор, запальчиво: В пределах погрешности. Мы вообще не поощряем слишком кровожадные ВР-трипы.
Ведущий: И что же может произойти?
Профессор, агрессивно: Ничего! Ровным счетом ни-че-го! С тем же успехом вы можете пройти по улице, и вам упадет на голову кирпич. Та же вероятность.
Ведущий: То есть если дракону упадет на голову кирпич...
Профессор: Если дракону, то ничего. Знаете, какая у этих тварей чешуя?..
Ведущий: А если принцессе?
Профессор, рассеянно: Тогда абзац.
Ведущий: Какой еще абзац?
Профессор: Я хотел сказать - риск терминальной смерти. Вы же знаете. Повреждена голова, разрушения мозга необратимы, новое тело не поможет.
Ведущий: Хм. Что-то мне захотелось приобрести себе головной убор.
Профессор: Уезжайте в пустыню и остерегайтесь орлов.
Ведущий: Простите, что?
Профессор: Риск подобной смерти есть везде. По-настоящему опасные ВР-трипы, или их более масштабные варианты - ВР-круизы длиной в несколько субъективных лет, как правило, исключительно редки. И все их заказчики проходят специальное медицинское обследование, психиатр, все вот это. Обычные трипы не опасны, разумеется. Прогулка по берегу высохшего миллионы лет назад Мерцающего моря в кратере Ио, скажем.
Ведущий: Без скафандра?..
Профессор: Это же виртуальная реальность. Можно даже босиком. По мерцающему радиоактивному песку.
Ведущий: Скажите, профессор Аспрон, а что, если кто-нибудь захочет попасть в ВР, минуя обследование?
Профессор, быстро: Это невозможно. Доступ в ВР обеспечивается солидной компанией, для концерна "Виртуальная реальность" репутация - все.
Ведущий: Хм. ну хорошо, допустим. А если это будет другой концерн? Или даже не концерн, а частное предприятие?
Профессор (мнется): Это практически невозможно. Не те мощности, не тот набор специалистов...
Ведущий: Но возможно?
Профессор: Процент вероятности...
Ведущий (перебивая): ...Потому что как раз на днях, насколько мне стало известно, в Галактическом Союзе был принят закон о полном запрете нелицензированных виртуальных площадок, так называемых "ВР седьмого поколения".
Профессор, резко: Это дилетанты! Никаких мощностей не хватит для того, чтобы смоделировать что-нибудь круче простенького ночного трипа про секретаршу!
Ведущий: Про кого?!
Профессор: Ваша передача идет в безнадежно дневное время. Разумеется, про отважную секретаршу, которая на самом деле агент ИнтерГПола под прикрытием. Вы же знаете, люди любят... приключения.
Ведущий: Я понял вас, профессор. Значит, никаких нелицензированных площадок?
Профессор: Никаких. И дело даже не в лицензии. Дело в точке входа.
Ведущий: А разве не все равно, в какой точке виртуального мира в него попадать?
Профессор: Нет. В нашем Центре вы во время ВР-круиза мирно лежите в биованне под присмотром врачей, которые мажут зеленкой все ваши виртуальные синяки прямо в момент их появления. В нелицензированном ВР-трипе вы вообще можете нигде не лежать, потому что на полноценный анабиоз может не хватить ресурса. Вы можете ходить. Говорить. То есть, ваше тело. А голова будет в ВР. И никакой зеленки.
Ведущий: Какой ужас.
Профессор: Да. Например, маляру, купившему нелицензионный ВР-круиз из жизни Микеланджело, будет казаться, что он создает шедевр - а он просто красит стену. И это еще не так плохо. Плохо - то, что, во-первых, человек, находящийся в виртуальности, может неадекватно реагировать на реальность. Человек купил ВР-трип в каменный век, принял флаер за птеродактиля и кинул в него камнем.
Во-вторых, очень сложно отличить человека, вошедшего вот так в ВР, от обыкновенного человека. Максимум, что вы заметите - он просто будет казаться немного заторможенным.
И, наконец, самое главное: вход в такую виртуальность полностью незаметен - то есть, никаких биованн, никаких медицинских освидетельствований, и гарантийные документы вы тоже, кстати, не подпишете никакие, - а вот выйти из ВР можно только в точке соприкосновения виртуального и реального миров. Через ВР-установку, то есть. Если установка сломается во время пребывания в ВР, там можно вообще застрять.
Ведущий: Навсегда?
Профессор, мрачно: Боюсь, что наш пациент сойдет с ума несколько раньше.
Ведущий: И что же тогда делать?
Профессор: Создавать точку выхода "на коленке", что же еще. Нужна мощная компьютерная установка, правильно настроенный искривитель реальности, еще кое-что... и удача. Вы же не "ведете" объект в ВР, как в нашем Центре, когда он лежит себе в ванне, а датчики сообщают, куда унесло его мозг в настоящий момент. Вы вообще не знаете, где он бегает. Так что нет, вам за ним придется вот так же кустарно войти в ВР, отыскать и заставить выйти через ваши ворота. А он будет упираться.
Ведущий: Упираться? Но почему?
Профессор (вздыхает): Ну вот представьте. Вы сидите себе в башне, никого не трогаете, плетете косичку. Ждете рыцаря. И тут появляется какой-то тип в белом халате и требует, чтобы вы пошли с ним...
Ведущий: Да, я бы не пошел.
Профессор: Вот именно.
Ведущий (передергиваясь): Эта ваша ВР, профессор, уже не кажется такой уж безопасной.
Профессор: Если вы уходите в круиз через наш Центр, то, повторяю, опасности никакой нет.
Ведущий: Ну хорошо, допустим. Но какова польза? Какая мне разница, что я год пробегаю вокруг чьей-нибудь башни, отбиваясь от драконов? В реальном мире мне ведь это все не пригодится?
Профессор (пожимая плечами): Вероятно, не пригодится.
Ведущий: Но тогда зачем люди уходят в эти ваши ВР-трипы?
Профессор: Опыт! Сын ошибок трудных. За субъективный год бытия рыцарем можно, знаете ли, возмужать. Стать храбрее, серьезнее... научиться не путать чужие имена, наконец! Профит ВР-круиза совершенно не обязательно должен быть материален, поймите же. Шишки, синяки - все это вторично. Вокруг вас создается трехмерный мир, живой настолько, насколько это возможно, и то, что вы от него получите, может оказаться очень ценным.
Ведущий: Не волнуйтесь так, профессор. Думаю, наши зрители вас поняли. И последний вопрос, прежде чем мы закончим наш эфир на сегодня: вы-то сами бывали в ВР-круизе?
Профессор: Да.
Ведущий: Если не секрет, и кем же вы были?
Профессор (усмехаясь): Не скажу. Но, знаете, в конце концов она выбрала все-таки не рыцаря, а меня.
Ведущий (после паузы): Большое спасибо, профессор, за интереснейшую беседу. С вами была передача "Ненаучно о науке" и ее бессменный ведущий Генрих Несмеяна, а тема нашей с вами следующей встречи - "Хранитель Государственной Корзинки. Честь и трагедия пелагейцев". Оставайтесь с нами!
Профессор: Кхе-кхе. Да. Здравствуйте. Только я все-таки не Асприн, а Аспрен.
Ведущий: О, прошу прощения. Конечно же, сегодня с нами в студии профессор Аспен Асприн.
Профессор: Нет. Буква не там.
Ведущий: Простите?
Профессор: Забудьте. Вы, кажется, хотели что-то сказать.
Ведущий: Да-да. Итак...Да-да. Итак, сегодня мы с вами поговорим о явлении, которое, несмотря на то, что уже давно не является новинкой для обитателей большинства развитых планет, не только мало известно обычным людям, но даже, похоже, еще недостаточно изучено. Я говорю, конечно же, о Виртуальной реальности, или ВР-реальности, как ее часто называют.
Профессор: Просто "ВР". ВР-реальность - это масло масляное, как говорили в двадцатом веке.
Ведущий: Простите, кажется, я что-то упустил. Масло?
Профессор: Масляное, да.
Ведущий: Но оно же действительно... ну... такое. Масляное. Это же масло.
Профессор: Вот именно.
Ведущий: Но зачем тогда люди двадцатого века так его называли?
Профессор, мягко: Генрих, давайте лучше вернемся к виртуальной реальности.
Ведущий, оживляясь: Ну уж нет, профессор Асприд, я так не могу, вы меня заинтриговали. Расскажите нашим телезрителям, при чем там масло.
Профессор, с нажимом: Позже. Это очень долгая история.
Ведущий: Ну, как скажете. Итак, виртуальная реальность. Что же это такое?
Профессор: Термином "Виртуальная реальность", как правило, в наши дни обозначается мир, моделируемый с помощью суперкомпьютеров таким образом, что нахождение в нем для человека совершенно неотличимо от реальной жизни - с той только разницей, что в настоящем мире он в это время лежит в специальной биованне, обклеенный датчиками. В виртуальной реальности вы можете быть кем угодно - скажем, героем древней легенды, рыцарем, спасающим свою принцессу - или, напротив, прожить жизнь принцессы, заточенной в башне, и многое узнать о психологии драконов. Кстати, и драконом вы тоже можете быть.
Ведущий: И как же долго?
Профессор: Пока не умрете. Я имею в виду, в ВР. Или пока не закончится ваша личная легенда. Скажем, в случае с рыцарем и драконом ваше пребывание в ВР придет к концу, когда рыцарь спасет-таки принцессу.
Ведущий, укоризненно: Или дракона. Вы слишком кровожадны, профессор Аспрун, нельзя же так.
Профессор, покорно: Или дракона, да.
Ведущий: То есть я правильно понимаю, что в ВР мне может угрожать опасность?
Профессор: Только виртуальная. Даже если в ВР вас пронзят мечом, наши медтехники в тот же момент проведут ваше пробуждение, соберут вас по кусочкам, и с вами все будет полностью в порядке.
Ведущий: О. То есть, опасности никакой?
Профессор, уклончиво: Практически.
Ведущий: То есть она все-таки есть?
Профессор, запальчиво: В пределах погрешности. Мы вообще не поощряем слишком кровожадные ВР-трипы.
Ведущий: И что же может произойти?
Профессор, агрессивно: Ничего! Ровным счетом ни-че-го! С тем же успехом вы можете пройти по улице, и вам упадет на голову кирпич. Та же вероятность.
Ведущий: То есть если дракону упадет на голову кирпич...
Профессор: Если дракону, то ничего. Знаете, какая у этих тварей чешуя?..
Ведущий: А если принцессе?
Профессор, рассеянно: Тогда абзац.
Ведущий: Какой еще абзац?
Профессор: Я хотел сказать - риск терминальной смерти. Вы же знаете. Повреждена голова, разрушения мозга необратимы, новое тело не поможет.
Ведущий: Хм. Что-то мне захотелось приобрести себе головной убор.
Профессор: Уезжайте в пустыню и остерегайтесь орлов.
Ведущий: Простите, что?
Профессор: Риск подобной смерти есть везде. По-настоящему опасные ВР-трипы, или их более масштабные варианты - ВР-круизы длиной в несколько субъективных лет, как правило, исключительно редки. И все их заказчики проходят специальное медицинское обследование, психиатр, все вот это. Обычные трипы не опасны, разумеется. Прогулка по берегу высохшего миллионы лет назад Мерцающего моря в кратере Ио, скажем.
Ведущий: Без скафандра?..
Профессор: Это же виртуальная реальность. Можно даже босиком. По мерцающему радиоактивному песку.
Ведущий: Скажите, профессор Аспрон, а что, если кто-нибудь захочет попасть в ВР, минуя обследование?
Профессор, быстро: Это невозможно. Доступ в ВР обеспечивается солидной компанией, для концерна "Виртуальная реальность" репутация - все.
Ведущий: Хм. ну хорошо, допустим. А если это будет другой концерн? Или даже не концерн, а частное предприятие?
Профессор (мнется): Это практически невозможно. Не те мощности, не тот набор специалистов...
Ведущий: Но возможно?
Профессор: Процент вероятности...
Ведущий (перебивая): ...Потому что как раз на днях, насколько мне стало известно, в Галактическом Союзе был принят закон о полном запрете нелицензированных виртуальных площадок, так называемых "ВР седьмого поколения".
Профессор, резко: Это дилетанты! Никаких мощностей не хватит для того, чтобы смоделировать что-нибудь круче простенького ночного трипа про секретаршу!
Ведущий: Про кого?!
Профессор: Ваша передача идет в безнадежно дневное время. Разумеется, про отважную секретаршу, которая на самом деле агент ИнтерГПола под прикрытием. Вы же знаете, люди любят... приключения.
Ведущий: Я понял вас, профессор. Значит, никаких нелицензированных площадок?
Профессор: Никаких. И дело даже не в лицензии. Дело в точке входа.
Ведущий: А разве не все равно, в какой точке виртуального мира в него попадать?
Профессор: Нет. В нашем Центре вы во время ВР-круиза мирно лежите в биованне под присмотром врачей, которые мажут зеленкой все ваши виртуальные синяки прямо в момент их появления. В нелицензированном ВР-трипе вы вообще можете нигде не лежать, потому что на полноценный анабиоз может не хватить ресурса. Вы можете ходить. Говорить. То есть, ваше тело. А голова будет в ВР. И никакой зеленки.
Ведущий: Какой ужас.
Профессор: Да. Например, маляру, купившему нелицензионный ВР-круиз из жизни Микеланджело, будет казаться, что он создает шедевр - а он просто красит стену. И это еще не так плохо. Плохо - то, что, во-первых, человек, находящийся в виртуальности, может неадекватно реагировать на реальность. Человек купил ВР-трип в каменный век, принял флаер за птеродактиля и кинул в него камнем.
Во-вторых, очень сложно отличить человека, вошедшего вот так в ВР, от обыкновенного человека. Максимум, что вы заметите - он просто будет казаться немного заторможенным.
И, наконец, самое главное: вход в такую виртуальность полностью незаметен - то есть, никаких биованн, никаких медицинских освидетельствований, и гарантийные документы вы тоже, кстати, не подпишете никакие, - а вот выйти из ВР можно только в точке соприкосновения виртуального и реального миров. Через ВР-установку, то есть. Если установка сломается во время пребывания в ВР, там можно вообще застрять.
Ведущий: Навсегда?
Профессор, мрачно: Боюсь, что наш пациент сойдет с ума несколько раньше.
Ведущий: И что же тогда делать?
Профессор: Создавать точку выхода "на коленке", что же еще. Нужна мощная компьютерная установка, правильно настроенный искривитель реальности, еще кое-что... и удача. Вы же не "ведете" объект в ВР, как в нашем Центре, когда он лежит себе в ванне, а датчики сообщают, куда унесло его мозг в настоящий момент. Вы вообще не знаете, где он бегает. Так что нет, вам за ним придется вот так же кустарно войти в ВР, отыскать и заставить выйти через ваши ворота. А он будет упираться.
Ведущий: Упираться? Но почему?
Профессор (вздыхает): Ну вот представьте. Вы сидите себе в башне, никого не трогаете, плетете косичку. Ждете рыцаря. И тут появляется какой-то тип в белом халате и требует, чтобы вы пошли с ним...
Ведущий: Да, я бы не пошел.
Профессор: Вот именно.
Ведущий (передергиваясь): Эта ваша ВР, профессор, уже не кажется такой уж безопасной.
Профессор: Если вы уходите в круиз через наш Центр, то, повторяю, опасности никакой нет.
Ведущий: Ну хорошо, допустим. Но какова польза? Какая мне разница, что я год пробегаю вокруг чьей-нибудь башни, отбиваясь от драконов? В реальном мире мне ведь это все не пригодится?
Профессор (пожимая плечами): Вероятно, не пригодится.
Ведущий: Но тогда зачем люди уходят в эти ваши ВР-трипы?
Профессор: Опыт! Сын ошибок трудных. За субъективный год бытия рыцарем можно, знаете ли, возмужать. Стать храбрее, серьезнее... научиться не путать чужие имена, наконец! Профит ВР-круиза совершенно не обязательно должен быть материален, поймите же. Шишки, синяки - все это вторично. Вокруг вас создается трехмерный мир, живой настолько, насколько это возможно, и то, что вы от него получите, может оказаться очень ценным.
Ведущий: Не волнуйтесь так, профессор. Думаю, наши зрители вас поняли. И последний вопрос, прежде чем мы закончим наш эфир на сегодня: вы-то сами бывали в ВР-круизе?
Профессор: Да.
Ведущий: Если не секрет, и кем же вы были?
Профессор (усмехаясь): Не скажу. Но, знаете, в конце концов она выбрала все-таки не рыцаря, а меня.
Ведущий (после паузы): Большое спасибо, профессор, за интереснейшую беседу. С вами была передача "Ненаучно о науке" и ее бессменный ведущий Генрих Несмеяна, а тема нашей с вами следующей встречи - "Хранитель Государственной Корзинки. Честь и трагедия пелагейцев". Оставайтесь с нами!
@темы: мир